【文学院】多策并举打造立体网络在线教学课堂

2020-02-22  Click:[]

原定开学日期临近,鲁东大学文学院根据教育部春季学期延期开学通知精神,按照学校要求,结合当前的疫情需要,积极开展开学前的教学准备活动,在利用智慧树、雨课堂等在线平台视频学习收听收看的基础上,组织教师们网络备课。进入2月以来,文学院全体教师陆续完成了《疫情防控期间在线教学安排与实践路径》等在线课程的学习,根据每个专业、每位教师居家生活的具体情况规划网络授课的具体策略,完成了在线课程直播的相关调适与准备工作。

一、前期组织准备:组织测试并推荐多个在线直播教学平台

文学院共设有汉语言、汉语言文学、广播电视编导、传播学和广告学等五个本科教学专业,开课涉及的学科专业多,新学期教学工作任务巨大,疫情当前,根据《教育部关于2020年春季学期延期开学的通知》《山东省教育厅省人力资源社会保障厅关于延迟学校春季学期开学时间的通知》《鲁东大学关于延迟2020年春季学期开学时间的通知》精神,为确保在线教学的顺利开展,从1月30日起,文学院在组织全体教师打卡学习智慧树、雨课程平台使用的同时,每天同步在微信群、QQ群接龙,组织教师在群里的讨论并答疑。根据教学实际需要和教师们的评议推荐,遴选出QQ直播、雨课程、智慧树、腾迅会议、钉钉等在线平台,对每个平台做出了测试,根据平台的特征撰写出各平台的使用说明,以WORD文档和PDF文档格式发给老师们参考使用。

二、措施保障与实施:确保网络教学有序开展

文学院为确保“停课不停教、停课不停学”,保障教学工作要求和教学质量,成立了以院长为主要负责人、教学委员会与各专业负责人共同参与的在线教学管理领导小组,负责各专业在线教学的督导与检查工作。

为确保在线教育平台使用的有效开展,2月3日起,文学院组织全院老师发起延迟开学阶段在线教学平台使用的调查,教师们对课程使用的在线平台加以选择,根据选择的结果,学院有针对性地重点推荐对应平台的使用,加快了开课前的学习准备工作。

2月12日起,在进行首次调查统计的基础上,文学院根据学校《关于做好2019-2020学年春季学期本科教学工作的通知(学院版)》要求,进一步统计教师们平台使用与教学方式,组织教师开展雨课堂的使用。利用一周时间完成了雨课堂、智慧树等平台的培训与推广,效果良好。

三、高效与稳定:网络教学过程中的组织与服务有条不紊

本学期文学院共开出111门课程,截止到在线上课前,已全部完成在线课程平台的建设,学院教务办的老师们克服困难,与留居国外、省外的个别教师联系,帮忙完成雨课程的注册与绑定工作。此外,根据校外兼职教师的授课要求,及时组建教学小组,形成校内外联动的教学团队。

目前,文学院确定的在线授课思路是通过多元化的线上线下混合式教学、直播授课、或向学生提供学习建议和学习材料等方式对学生进行课程指导及授课。

文学院在线授课领导小组在组长胡晓清院长的带领下,在不同的时间段熟悉几个在线平台的使用情况,主要对雨课堂、智慧树的流量是否受限等进行测试,确保2月24日网络教学的高效与稳定。

四、教研相长:推动网络课程团队建设与教学研究开展

在平台在线授课培训的基础上,文学院重视课程团队的建设与教学研究的开展。培育参加一流课程建设的教师团队,通过“腾迅会议”等在线平台开展在线会议讨论,强化课程团队的磨合与建设。

疫情带来的在线授课方式也推动了文学院一流本科课程研究的开展。目前文学院正在培育的课程团队有“3I”教学模式的探讨与实践(即互联网化、图文视觉化、创新性均以I为首字母,故称为“3I”)团队、新闻采编实践的三重时空建构与实践(网络、课堂和实践三重时空)团队、对外汉语教学概论团队、现代汉语团队、创意写作团队等,这些团队在充分考察线上教学特征的同时,进一步加强对金课特色的凝练,不断推进课程建设。

疫情当前的无奈之举,在精心组织下,成为推动一流本科建设的奋进之策。相信春暖花开之时,不但阴霾散去,而且教学工作必有新的收获。