【国际教育学院】对点对焦,双向多元,扎实做好网络教学准备工作

2020-02-22  Click:[]

一场突如其来的疫情,让今年的春季学期不能如期而来。教育部号召全体学校切实做到在防疫控制期间“停课不停教、停课不停学”。然而,全规模的网络教学对于学院和老师来说都是首次,如何组织?如何实施?都是摆在大家面前的一大难题。对此,国际教育学院结合当前的疫情防控需要,根据教育部春季学期延期开学通知精神和学校关于新型冠状病毒防控工作的部署和要求,积极组织全体教师开展2019-2020学年春季学期中外学生延期开学的教学准备工作。

一、对点对焦,及早谋划

国际教育学院领导班子十分重视延期开学网络教学工作,按照学校部署,二月初,班子就通过微信群、电话等多种形式沟通,积极做好延期开学期间网络教学的整体谋划。班子分析学院中外学生共同培养的实际,研判中外学生进行网络教学的差异,提出对照两个点位,聚焦特色,确定针对中国学生和国际学生的开展不同的网络教学方案。2月初,由教学副院长起草了《国际教育学院推迟开学期间教学工作预案》,其后班子成员共同研究,从教学指导思想、总体安排、教学方式、教学要求、毕业论文等各个方面反复讨论,几易其稿,并与国际交流与合作处积极沟通,最终确定了预案并在学院QQ和微信工作群公布。同时,学院尽一切努力提供网络教学所需的设备,解决老师们提出的需求。

对于国际学生,学院撰写了《国际教育学院致全体留学生的信》,翻译成英、韩、俄等多国文字,保证传达到每一个学生,使国际学生正确理解当前形势,了解网络教学工作如何开展,有效地稳定了国际学生,增强了继续学习的信心。据统计,除个别学生外,超过90%的学生将继续在校学习。

早着力,早谋划,对于具有特殊性的学院教学工作争取了很大的主动性。

二、双向兼及,精准施策

学院将中外学生的网络教学工作双向进行。对于中国学生,学院严格按照学校要求,跟进教务处工作节奏,通过虚拟教研室等为全体教师开展雨课堂、智慧树等在线教学培训课程,还虚心学习借鉴兄弟学院的良好资源,为教师充分利用线上教学资源提供平台与路径,扎实认真做好本科学生在线教学前期准备工作。

针对国际学生这一特殊群体,学院认真分析学情,厘清国际学生使用在线教学的三个掣肘因素:一是国际生大多只对微信使用比较熟练,由于语言障碍,其他系统远程培训难度比较大;二是国际生居住在世界各地,网速不同,能否顺利打开中国的网站无法判断;三是囿于时差限制,上课时间的统一性难以保证。

根据上述国际学生分布广、有时差、沟通难实际情况,国际教育学院做出国际学生在线授课预案,决定在线教学的硬件平台宜采用网络微视频+微信群互动的基本方式,适当采用腾讯在线视频会议平台、智慧树教学平台作为辅助。以录播、微课点播+微信群互动、平台直播授课+在线互动、公共在线教学平台补充三种方式综合运用,并要求所采用平台必须保证教学视频的可回放性及在线交流信息的可回溯性。学院制作了国际学生网络教学平台使用教程,从注册、使用等流程都以图文形式详细介绍给学生,并翻译成多国文字发送,以方便学生正确使用平台。另外,学院还将免费的教学资源作为教学的有益补充,分享给国际学生进行自学,任课教师与班主任加以辅助监控,以保障教学工作要求和教学质量。

三、集思广益,多元实施

国际教育学院全体老师网络教学准备工作已然如火如荼地开展。学院成立以教研室为单位的网络教学互研团体,每位老师都在进行教学演练。在实际操作过程中,不可避免地会遇到网络崩塌,线路不稳定,在线卡顿等问题,国际学生还遇到了网络不通,注册不成功等多种问题。针对这些情况,学院和老师们集思广益,积极探讨不同的教学平台,目前已经试用了雨课堂、智慧树、腾讯会议、钉钉、QQ直播、微信、录屏群播、腾讯课堂等不同的网络教学平台。老师们彼此分享各种网络教学资源,形成了主要教学平台和备用教学平台共存的多元网络教学模式。

目前,一系列的教学平台试用还在稳步进行中。国际教育学院将严格按照学校有关要求制定相关工作预案,为确保如期开展网络授课做好充分准备,在疫情特殊时期实现“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”的目的,并力争实现线上线下课程同质等效的效果。