【化学与材料科学学院】多措并举,积极做好线上教学工作

2020-02-22  Click:[]

面临新型冠状病毒感染的肺炎疫情,山东省教育厅2月8日下发通知,要求各高等学校2月底前不开学。鲁东大学防控“新冠肺炎”领导小组也下发了《关于做好延期开学各项工作的通知》,要求“延期不停教,延期不停学”,从2月24日开始实施网络教学工作。按照省教育厅和学校统一部署,化学与材料科学学院不断创新教学与教学管理方法,精心周密安排,组织教师有序推进线上教学工作,指导学生开展网络学习,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”。

学院领导班子高度重视,组建了网络课程教学管理领导小组,先后多次召开学院层面、教研室层面教学会议,讨论制定延期开学期间的教学工作方案。围绕学校下发的《做好2019- 2020学年春季学期本科教学工作的通知》要求,组织各教研室主任、专业负责人等教学骨干研究调整专业授课计划,确保新学期教学工作高质量完成;根据教师学科背景,组织 “课程网络教学团队”,以保证教学质量为前提,研究制定延期开学期间与开学后的教学实施方案,努力实现延期开学后与正常教学方式无缝转换,共成立“无机及分析化学”、“有机化学”、“物理化学”、“化学工艺学”等4个教学团队;指导各教研室建立网络“虚拟教研室”,保证教研室工作顺畅进行,并围绕课程网络教学、国家一流线上课程、线上线下混合课程建设等开展有针对性教研活动;组织任课教师学习雨课堂、智慧树、超星、钉钉、腾讯直播等线上教学工具,指导教师利用智慧教学工具中学习行为分析功能,了解学生在线学习情况,确保教与学的标准不缩水、教学质量不降低;针对化学与材料学科的特点,组织教师充分利用电话、网络等线上方式进行远程指导学生毕业设计(论文)前期准备工作,确保学生返校后毕业论文(设计)能够按期保质保量完成。

学院周密安排与各教研室高度执行相结合,确保网络教学有序开展。为了保证网络教学顺利开展,学院设置了“雨课堂”、“智慧树”、“山东课程联盟”专职管理员,组织学院所有教师进行在线培训工作。同时,及时报送各专业授课计划调整方案和各授课班级课程表。将课程表发放到每位学生,确保任课教师按正常上课时间开展网络教学工作。各教研室紧密围绕学院要求,精心安排、实施,采取了系列保障措施。各教研室依托组建的课程教学团队,认真梳理教学工作安排,保证理论课教学实施网络教学,借助雨课堂、智慧树、超星平台等直播平台为载体向学生提供网络授课。同时,同时做好网络教学异常情况下的教学预案,确保教学不中断。利用中国大学MOOC平台、学堂在线、学银在线、好大学在线等网络平台的网络课程资源,完善授课内容和教学方式,保证教学要求不降低,教学环节不减少,教学质量不打折扣。此外,要求各门课程主讲教师做好与开学后线下教学的有效衔接,灵活安排课程教学方式,组织学生通过网络自主学习、混合式教学、直播授课等方式开展理论知识学习。主讲教师建设课程教学微信群或QQ群,将调整后的教学大纲及时通知到每一位学生。全体教师任课教师以高度的责任心,提前做好网络授课准备和各种预案。组织学生在线自学、完成作业,做好在线直播、考核、辅导,确保网络教学的高质量开展。

依托网络“虚拟教研室”和“课程网络教学团队”开展信息化教学、面向产出的毕业要求和课程目标达成情况评价机制的建立、基于认证理念的课堂教学实施等教学改革研究,力争培养“无机及分析化学”、“有机化学”等2-3个优秀教学团队,培育《有机化学》、《无机化学》等3-5门国家级和省级一流线上、线上线下混合课程,促进化学专业二级师范认证和高分子材料与工程专业工程教育认证顺利通过。

针对实验课程对学生实验设计、工程设计和动手操作等能力的实践能力的培养,结合学院现有虚拟仿真教学实验室,学院积极与北京欧贝尔软件公司、东方仿真、易思在线平台等虚拟仿真教学实验平台建立联系,指导学生创建虚拟仿真平台账号,线上进行实验设计和实验操作的虚拟操作,为学生后期开学后顺利开展实验提供保障。