【数学与统计科学学院】停课不停教,我们在行动

2020-02-23  Click:[]

停课不停教,我们在行动

——数学与统计科学学院推进网络教学工作

为积极响应教育部印发的《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》文件精神,落实鲁东大学《关于做好2019-2020学年春季学期本科教学工作的通知》,确保2020年春季学期教学任务顺利开展,数学与统计科学学院严格遵循“延期不停教,延期不停学”原则,上下一盘棋,齐心协力,多措并举,坚决做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”,保障疫情防控期间的教学质量与进度。

一、统筹规划,全面部署网络教学工作

2月11日上午,数学与统计科学学院召开网络教学工作视频会议,孙长山书记主持会议,各系主任、团总支书记等相关负责人参加。会上成立数学院网络课程教学管理领导小组,制定《数学与统计学院2019-2020春季开学前工作安排》。

魏新江院长全面部署疫情期间数学院网络教学工作,强调各系、各部门要高度重视疫情防控期间的网上教学工作,要根据专业课和公共课的不同要求,分类制定预案,积极拓展教学手段,努力保障教学质量,完成网络教学任务。

二、高效开展网络培训,确保网络教学有序开展

从1月30日起,数学院组织教师学习雨课堂网络培训。根据培训后老师们反馈的问题,数学院安排胡凤珠老师录制视频就雨课堂常用授课工具、如何利用利用录制好的视频与雨课堂平台建立联系及使用雨课堂的心得等方面对全体教师进行培训。

为了应对突发网络情况,数学院安排刘伟老师为全体教师介绍在雨课堂不能正常工作时的应急策略,例如利用QQ直播、屏幕共享等方式。

针对网络授课工具缤纷复杂的现状,数学院组织课程团队分工研究学习不同的网络授课工具。经过团队教师测试后,学院将运行相对稳定的、适用于数学教学的雨课堂、腾讯课堂、QQ直播、钉钉、智慧树、MOOC或ppt录屏等多种授课方式推荐给全体教师,让老师们高效率、有针对性地学习不同网络授课方式,将更多的精力用在课程准备上,确保疫情防控期间网上教学活动科学有序、高效开展。

三、整合多种资源,确保正常教学

数学院承担全校公共课课堂88个、专业课课堂79个、辅修课堂9个,涉及的教学科目多、教师和学生多、教学任务重,为方便师生联系,由任课教师建立相应课堂QQ群,再由学院教务办将176个课堂QQ群向本院学生和公共课学院教务办公布,在正式上课之前与选课学生建立联系,并提前告知学生做好相关准备工作。

数学院教务办加强与学校教务处、雨课堂、智慧树等网络平台工作人员的联系,及时解决老师、学生在使用网络授课工具时遇到的问题,确保网络授课的正常进行。

数学院以此次网络授课为契机,引导教师进行一流课程申报、线上课程、线上线下混合课程建设。在学院的鼓励下,许多教师向学院教务办咨询线上课程、线上线下混合课程建设相关事宜并着手布置。

四、团队合力,众志成城

数学院根据学校要求组建各专业课程网络教学团队,明确分工、提高效率,保障网络教学工作有序开展。各课程团队通过视频会议就授课形式、授课计划调整进行网上研讨,并制定出前两周的教学大纲、授课计划、PPT、辅助学习资源、过程考核、网上答疑安排等教学资料。针对像《数学分析》、《C语言程序设计基础》等不同课程对网络授课方式的要求不同,各课程团队成员分工研究学院推荐的钉钉、雨课堂等网络授课方式,通过各成员教师分享学习和测试情况,对比各种网络授课方式的优缺点,选择最适合本专业、本课程的授课方式并做好预案。