教务处教学创新网站
 首页  创新活动  教师风采  创新心得  学院动态  通知公告  政策文件  借鉴资料 
  学院动态
 
 学院动态 
  学院动态
首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文
 

【农学院】鲁东大学农学院2020届毕业生高质量完成本科毕业论文

2020-05-29  Click:[]

农学院2020届本科毕业生259人,包括园艺、农学、水产养殖学三个本科专业。农学院本届毕业生共完成毕业论文259篇,其中实验类论文248篇,实验类论文比例为95.8%。突然袭来的疫情并未影响农学院的本科毕业论文质量,这得益于农学院长期以来对学业导师制的严格执行及对实践教学的高度重视。

学业导师制加强了毕业论文的过程指导。农学院从2013年开始,本科生入学初即在师生互相了解的基础上选择一名专业教师作为自己的学业指导教师,学业指导教师吸纳学生担任科研助手和参加科研项目,带领学生发表论文或申请专利,引导学生参加科技竞赛,指导学生生产实习。为让学业导师制落到实处,学业指导教师工作量与毕业论文工作量一起统计,中间变更指导教师的不再计算工作量,保证学生大学四年有固定的学业指导教师。农学院2020届本科毕业生53%的学生在第六学期之前已结合学业导师的科研课题完成了毕业论文的实验内容。

生产实习与毕业论文有机融合。农学院水产养殖学、园艺、农学专业的生产实习均已延长为1个学期。学院将学业导师制引入生产实习的过程管理,将生产实习与毕业论文有机融合。学生和学业指导教师、实习单位根据实习内容及个人兴趣共同商定毕业论文题目,鼓励学生积极申请创新实验项目或参与科研课题,让学生在做中学、在学中研,提升学生的创新创业能力,推进校企合作育人、合作创新。农学院2020届本科毕业生42.8%的学生在第六学期的生产实习中结合生产实践完成了毕业论文实验内容。

学业导师制的施行及实践教学的强化提高了毕业论文质量,更提高了学生的创新创业能力。农学院2020届本科毕业生参与发表论文、申请专利、荣获省级以上创新创业奖励110人次,本科生首位发表论文9篇,其中首位发表SCI论文4篇,荣获挑战杯等省级以上奖励34人次。

 

 (撰稿 闫冬春 审核 程显好)