教务处教学创新网站
 首页  创新活动  教师风采  创新心得  学院动态  通知公告  政策文件  借鉴资料 
  学院动态
 
 学院动态 
  学院动态
首页 > 学院动态 > 学院动态 > 正文
 

【化学与材料科学学院】以赛促教,以赛促建——化学与材料科学学院重视青年教师教学能力提升

2021-03-26  Click:[]

青年教师是高校教师队伍的一支主力军,提升青年教师的教学能力是提高高校教学质量和人才培养质量的有力保障。化学与材料学院注重构建青年教师培养通道,搭建教师发展平台,以教学比赛为契机,以赛促教,以赛促建,形成了一系列培育青年教师的有效途径,并取得了丰硕的成果。

一、明确教学核心地位,注重师德师风建设

高校是培养人才的地方,学院坚持树立教学的核心地位。将站稳讲台、讲好课定为青年教师的首要任务。鼓励青年教师将更多的精力和热情投入到教学中去。

深入开展师德师风培育。注重发挥身边优秀教师的榜样力量,开展立师德、扬师风、学党史、践使命师德师风演讲,利用网络报道、宣讲会、报告会、研讨会等多种形式,线上宣传和线下学习相结合,在全院形成学榜样、铸师魂、争做四有好老师的良好氛围。

二、设置科学合理的培训体系

学院为青年教师设置半年的助教期,进行系统的岗前培训。选派教学经验丰富、资历深厚的优秀教师作为青年教师的教学导师,为青年教师进行一对一的教学培训指导课。在导师的帮助下,青年教师可以尝试着备课、答疑、批改作业以及课堂示范等。同时青年教师以助教的形式进入教学导师的课堂,现场观摩导师的教学过程、教学方法和教学理念,这种深入的教学体验有助于青年教师快速形成自己的一套教学体系,有利于其自身教学能力的切实提高。在助教期结束之前,学院会组织即将上岗的青年教师开展试讲活动,由导师团队和学院的教学督导委员会进行严格考核,合格的青年教师才可以走上讲台,独立授课。

三、构建合理的青年教师评价考核体系

建立了以院督导委、教研室和学生组成的综合评价体系。学生进行实时评价,课堂随听随评,通过学习委员进行实时反馈。每个学期对学生开展两次集中的教学情况调研,收集整理学生的问题和意见,及时反馈给青年教师,并跟踪改进结果。将学生的考核结果作为教师考核的重要依据之一。教研室常规听课与督导委阶段性听课相结合,从专业的角度对青年教师的教学计划、教学手段、教学态度、教学能力等方面给予评价和指导,促进青年教师不断进步。

四、以赛促教,成果显著

化学院鼓励青年教师积极参加各类教学竞赛,以赛促教,提升自我。教学竞赛能够为青年教师提供展示自己教学能力与水平的机会,也为优秀的青年教师提供互相交流学习的平台。在竞赛准备过程中,学院针对参赛教师的学科特点组织专门的备赛工作小组,并形成具体的备赛方案。帮助青年教师对教学内容的深度和广度进行挖掘,对教学的重点和难点进行精准掌控,对教学过程的组织进行梳理策划,对教学语言的编排进行精心设计。并为参赛青年教师做好全程的后勤保障工作,做青年教师坚实的后盾。

在参与竞赛的过程中,参赛青年教师与其他学院和高校的优秀教师同场竞技,互相切磋。学习其他优秀教师的教学方法、教学模式以及在教学过程中遇到问题的解决方法,虚心学习他人的技巧,取长补短。并能收获来自专家评委的点评和指导,从而明确改进方向,有效提升教学能力。赛后学院会趁热打铁开展总结反思活动,总结比赛中的经验和不足,并在青年教师中开展示范课和教学讨论活动。以比赛为契机,提升全院青年教师的教学热情和教学水平。

经过不断探索和实践,近年来化学与材料科学学院有多位青年教师在全国高校青年教师教学竞赛、山东省高校青年教师教学竞赛、山东省高校教师微课教学比赛等国家级和省级比赛中获奖。刘冰老师在首届山东省高校青年教师教学竞赛自然科学基础学科组一等奖第一名,并代表山东省参加国赛,荣获第二届全国高校青年教师教学竞赛自然基础学科组三等奖。薛众鑫老师在山东省第七届超星杯高校教师教学比赛中荣获一等奖。张晓峰、徐春荧老师在山东省第六届超星杯高校教师信息化教学比赛中荣获二等奖。金娟老师和其所在的无机化学团队被学校推荐参加山东省普通高等学校教师教学创新大赛。


 


这一系列的成果是对化学与材料科学学院青年教师培养工作的肯定,也是鞭策我院继续进步的动力。在今后的教学工作中我们将继续探索,以取得更大的进步。